入俗隨衆康公廟
十月初五街,明明是紀念新曆的葡國十月五日革命,卻又糊裡糊塗地得到一個類似“八月十五”一樣詩意的中文名,現時已經成為遊人必到的澳門舊街之一。龍華茶樓、李禧記的薑撞奶,是大家要拿着背包遊指南尋找“隱世美食”的據點。就在十月初五街的盡頭,有一塊豁然開朗的廣場,面對着廣場的,就是有一百八十多年的澳門古廟——康眞君廟,俗稱康公廟。
康公未解之謎
康公,又稱康王,這個名字對於廣東人來說,一點都不陌生。廣東很多地方都有康王廟或康公廟,廣州的老城區西關,還有一條筆直大街喚作康王路。但康王是誰?至今仍是個不解的謎團。
十月初五街的康公廟,許多導賞資料上都是這樣說的:康公是漢代一位主帥叫李烈,因保國有功,受封為康公。但問題是,史書上似乎並無李烈這個名將,而且其他地方,例如福建泉州、湖南常德等地的康王廟,都不是崇拜李烈這個神仙將領。
現時的十月初五街百多年前是海邊,傳說咸豐年間人們在這裡無意中打撈起一尊木雕神像,於是就在原地建廟,慢慢發展成現時的規模。又有考據資料說,這尊木像是唐代安史之亂中死守睢陽兩年,不肯降敵而犧牲的縣令張睢。或者世界上有許多個叫康公的神仙,像莎士比亞這個名字是一群人一般,合力去普渡衆生?不管是甚麼神仙,只要靈驗,照樣香火鼎盛,這似乎已經成為了澳門廟宇的一個特色。
康公廟前大殺四方
十月初五街自古以來便是市民聚居之處。於是逢年過節,康公廟前地就成了娛樂熱點。不但有花市燈會,康公廟前地還賭檔林立。許多蜑家在泊岸後,都來此地大殺四方,其熱火朝天之勢絕不亞於現時關閘前林立的“發財車隊”。本應清靜的神仙洞府,就是這樣與世情糾纏不清,卻正正是百姓喜歡親近的地方。不比名山大川的廟宇規模,但它卻有自己存在的意義。
二百年古剎舊貌
近來澳門政府積極重修古廟,其値得稱許的做法是極力保存舊貌,絕不會給你一個重新的“不鏽鋼康公廟”。於是當我們進入康公廟,你會發現近二百年的歲月後,仍保存良好的面貌。
康公廟在澳門的廟宇中規模算得上大,三進的殿堂,甫踏入即可以見到左面有澳門唯一一個領着馬的神像——“馬大將軍”像。廟的中庭是一個小石亭,亭下有殿前中央放置“酒船石”,上面雕有鯉躍龍門、龍鳳呈祥及鶴延年吉祥圖案,據說是一塊咸豐年間的古物,專門用來禮拜奠酒之用。
來到廣闊的正殿,正中供奉康公神像,在祂前面還有兩名比人高大的金剛護法,很有氣勢。正殿左側是南海廣利洪聖大王,右為西山金聖候王。廟裡還有偏殿,供奉的是唐代的六祖慧能像,後殿又有漢代神醫華佗先師。道敎和佛敎的聖人齊聚一堂,專主民間喜慶法事,是老一輩的澳門人非常敬仰的一個心靈寄託之地。
細心去看,你會發現,康公廟還有一個澳門獨一無二的看點。就是康公前的那張金燦燦的貢桌,上面寫着“特區十二年歲次辛卯吉旦”,原來是早前康公廟大火過後,於二○一一年重新訂製的一張現代貢桌,放在這座百年古廟中,也不覺得特別突兀。
望廈康公廟
其實澳門有兩座康公廟,大家或許只知其一而不知其二。原因是望廈的康公廟相比之下不起眼,而且它與澳門最大的廟宇——觀音堂僅一條小街之隔。我們往往就把它忽視了。早在乾隆五十七年(一七九二年),澳門的望廈村已有康眞君廟,廟內現存兩殿,一奉康公,一奉天后。現時的望廈康公廟其中一部分,已經成為望廈坊衆互助會,平日不是經常開放。我們只能在古老的門口前,遙想這裡當年香火旺盛的情景了。
清末,澳門的華人居民主要集中在幾條村落,其中望廈村就是人氣最旺的一條。作為一間村廟,我們可以了解到澳門舊居民普遍的宗敎信仰觀。他們對於俗神,傳說中的人物信仰十分普遍。可能是因為當時澳門華洋雜處,局勢動蕩,大家都希望滿天神佛能保佑自己度過難關。神仙下凡,不過是為了普救衆生,以康公廟或者街坊會的形式,又有甚麼要緊?
十月初五街康公廟
地 址:澳門十月初五街
開放時間:早上七時至下午五時
巴士路線:18/1/3/4/6/8A/16/18A/19
望廈康公廟
地 址:美副將大馬路(觀音堂側)
巴士路線:17/18/28C
開放時間:不定
撰文、攝影:劉 戀