澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 4 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 4 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
 藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

藝評人角色之專業守則 林 樂

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

藝評人角色之專業守則   林 樂 Empty
發表主題: 藝評人角色之專業守則 林 樂    藝評人角色之專業守則   林 樂 Icon_minitime周日 11月 13, 2011 12:12 am

藝評人角色之專業守則

林 樂
藝評人角色之專業守則

近期講開演藝評論,湊巧“衆藝館”踱迢亦引經據典論述澳門近數十年來戲劇評論嘅發展狀況,為關心澳門戲劇嘅人士補充咗唔少資料。林樂欲罷不能,今期繼續呢個話題。

根據聯合國敎科文組織嘅國際劇評人協會喺二○一○年通過畀劇評人遵守嘅“Code of Practice”(專業守則)草案,裡邊共有十大守則,林樂就有幾條唔及格。雖然係咁,林樂依然成日提醒自己緊守其中第三條:“劇評人應該意識到自己嘅想像經驗及知識係有限嘅,應該對新嘅思想、形式及實踐都保持開放嘅態度”。林樂唔係專業劇評人,所以冇乜理會“專業守則”嘅其他九條守則,亦唔理會小圈子嘅和諧文化,所以談戲論劇冇乜顧忌。當然,如果想文章畀演出者重視受落,最好就係對個演出大讚特讚,一旦個戲有機會重演或者出書,文章就有機會被廣泛引用同宣傳。林樂一早就深明呢個“大道理”,但就甘冒大不韙。

林樂話“聲色短打”唔係嚴肅劇評,因為未做到劇評三大主要功能:消費指南、戲劇導賞、同演出者對話。澳門劇場演出未成“產業”,未有條件成為消費文化,所以澳門嘅劇評唔具備第一項功能;“聲色短打”區區幾百字,純乃個人感性觀點,屬遊戲文章,唔係學術性評論,所以第二項功能都未達到,至多只係以觀衆嘅角度講戲論感受;而試問澳門現時一般嘅劇評又有幾多可以做到超越“觀後感”層次嘅戲劇導賞功能?

林 樂
回頂端 向下

藝評人角色之專業守則 林 樂
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 文化 :: 文化活動 :: 視覺藝術/設計 :: 藝術論政-
前往: