澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 2 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 2 位訪客 :: 2個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

給家長的幾個忠吿 超能媽媽

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Empty
發表主題: 給家長的幾個忠吿 超能媽媽   給家長的幾個忠吿   超能媽媽 Icon_minitime周一 3月 05, 2012 12:27 pm

給家長的幾個忠吿

超能媽媽
給家長的幾個忠吿

每年三月上旬,又是一衆家長為適學年齡子女“爭學額”的時候。每年的二月下旬,我總是會收到一些朋友或讀者的查詢,問我對他們心儀的學校有甚麼看法,又或者有沒有“後門”可以順利入讀之類的問題。我很懷疑大家是不是搞錯了,我是“超能媽媽”而不是“萬能校長”,怎麼會有“後門入學”這種特殊優待呢?

與其問我不切實際的問題,倒不如讓我先給各位家長幾個忠吿,好讓大家不會在幾經辛苦撲到學額之後才發現後悔,然後徬惶不知所措吧。讀書,我指的是孩子讀書,愉快的環境永遠比學校的頭銜要來得可貴。我們可能會很自豪地對身邊的朋友說,孩子進了甚麼甚麼有名學校讀書,然後換來朋友大呼羨慕;但小孩呢?那個才得三歲的小孩呢?他可能連甚麼叫“讀書”都不懂。在孩子的角度而言,上學就是可以有一班同年齡的小朋友一起玩耍,他旣不知甚麼叫名校,也不知甚麼叫前途,只知道爸媽說“好辛苦先可以入讀名校”,所以要好好讀……辛苦?請問小小孩子甚麼時候爭取過、又甚麼時候辛苦過呢?

望子成龍望女成鳳的心情其實不難懂,當爸媽的總是希望盡最大能力給子女最好的。問題是這些“能力”應該在甚麼時候去用呢?是在小孩仍然“懵然不知”社會是如何運作的時候,抑或等到他們可以就“前途”來跟你討論的時候呢?

現今的學額難求,除了是因為這幾年出生率較高之外,更明顯的,是家長集中為子女報讀澳門幾間最有名的學校。家長選擇的理由普遍有幾個:1.校友;2.哥哥或姐姐在校就讀;3.名校;4.朋友的推薦。這幾個原因沒甚麼不妥,只是原來家長的考量,對孩子來說,可能並不是最合適的。

我拿自己這個實例來說好了:當年因為孩子未夠年齡入讀自己的母校(我的母校也是頗有名的學校),於是我一廂情願地認為,為孩子挑選一間跟自己母校差不多“級數”的,好讓小孩日後可以在名牌中學畢業,拿個好成績繼續升讀大學,這就是我最完美的夢想。結果呢?孩子跟我都被這由我自己一手所設的限迫得喘不過氣。在為孩子報名之前,我已經做過大量的資料搜集、朋友評價、甚至於午餐時段跑到學校附近的食肆,觀察他們的言行舉止如何、有沒有抽煙、有沒有人穿校服拍拖等行為。現在回想也覺得好笑,因為最後發現是我想多了,是我將別人孩子的性格都放到自己孩子身上,讓他變成一個不快樂的學生,同樣我亦變成不快樂的家長。

我沒有在所謂“心儀的學校”裡得到自己想要的,除了敎訓之外。反是後來心理治療師的一番話,讓我驚覺“選校”這件事,由始至終我們都只考慮自己的感受,而忽略了最重要的:應該以孩子的性格作考量。性格活潑的、愛思考的、或是文靜的孩子,都有適合他們成長的不同學校;也許不是名牌的,但孩子在當中,可以培養出完整的性格、自信的人生,這樣的成長路,才能做就父母理想中成功的人生。

有些道理其實我們都懂,只是我們能不能甘心先把學校的牌子拿下,單純地去了解自己的孩子屬於哪一類型,然後再為他們考慮學校?也許你會發現,這樣的一個決定,不只幫了孩子,同樣也幫了你自己。

我在孩子不快樂的時候果斷地做了轉校的決定,然後她用自己的能力考到我的母校;這樣的一個過程、自己爭取的機會,更能讓她學會了珍惜——比我一廂情願的安排更有意義。

supermama_gogogo@yahoo.com.hk

超能媽媽
回頂端 向下

給家長的幾個忠吿 超能媽媽
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 教育 :: 教育-
前往: