澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 3 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 3 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

德育:每時每刻的事情 學 師

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

德育:每時每刻的事情  學 師 Empty
發表主題: 德育:每時每刻的事情 學 師   德育:每時每刻的事情  學 師 Icon_minitime周一 4月 05, 2010 8:49 pm

德育:每時每刻的事情

學 師

德育:每時每刻的事情

聽過有學者說德育是每時每刻的事情,不是某時某刻的事情。作為老師,我對這句話很是觸動;我會問自己是否隨時對德育有所覺察,並盡力即時施敎。儘管有時力有不逮,或者時間不容許,但是從實踐可知德育必須及時。

記得曾帶高一級的學生到文化中心聽西樂,除自己任敎的那間學校外,還有其他兩間中學。早一個星期的班務堂已向同學提及此項活動,無奈時間所限未能與同學討論是次活動的目的及意義,結果,對於一班幾乎沒有欣賞西樂經驗的同學來說,“個別學生” 眞的會自備手機聽音樂,享受其自選流行樂曲。當時我班學生有幾位被場務員安排至沒有人坐的第一排就坐,我和其他的同學坐在後面。怎知安坐後,我見第一排我的一位學生拿出手機來,還做着戴耳筒的動作。當時音樂會雖然仍未正式開始,但是衆樂手已坐好正調較樂器。我即時走到他身邊,彎下身對他說:“收起手機,因為這樣對樂手來說太無禮貌了。”其實我亦可收了他的手機,但我了解到他的脾性,若我這樣做,會給他帶來更大的反感和對抗。不過縱使我要求他自己收起,他還是自言自語的報以一句:“你走了我還是會拿出來的。”就這樣,我不多說就即時坐在他的隔鄰位置,音樂會亦即時開始了。全場有風趣的司儀帶領,又有指揮講解,選曲亦是十分普及的作品,所以全場學生絕大部分都能專心聆聽及表現出有興趣。當然還有我身旁的那位學生;我儘管沒有刻意地打量他,但能看見他鼓掌及應有的反應。完場的一刻,他竟轉過頭來對我說:“我是第一次聽這樣的音樂會,我以為我會睡覺的。”我當時拍拍他說:“證明你長大了,懂得欣賞什麼是美的東西。”散場時,我聽見他與同學談及剛才的音樂會,他說要不是老師在身邊,他可能會自己聽手機音樂。之後他還說下次不要安排他坐在第一排的座位,因為自己不是乖孩子,對樂手構成不禮貌就不好了。我知道一場音樂會未必令他從慣常喜歡流行音樂轉過來鍾情古典音樂,但是至少讓他明白對音樂會應要尊重。

若果我當時只收他的手機,就拂袖而去,又或者只是走過場的叮囑一番,都不會有眞正的作用。當學生做得不對,除了處罰外,更重要的是及時施敎。

學 師
回頂端 向下

德育:每時每刻的事情 學 師
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 教育 :: 社區教育-
前往: