澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 7 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 7 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

家長們,我們懂得愛嗎? 黃素君

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Empty
發表主題: 家長們,我們懂得愛嗎? 黃素君   家長們,我們懂得愛嗎?  黃素君 Icon_minitime周一 4月 19, 2010 12:40 pm

家長們,我們懂得愛嗎?

黃素君

家長們,我們懂得愛嗎?

“忙”、 “茫”、“忘”……

上周六到一所小學主講一個親職敎育的家長講座。說起來有點諷刺,畢竟一個沒有生過孩子的人去講父母與孩子相處之道,好像有一點不自然。所以當受到邀請時,內心確實是有少許掙扎,到底接受還是不接受呢?加上近日工作繁多,實在有些不堪疲憊,心中不禁盤算——“要嘛不接算了!”正想請助理打電話推辭之際,靈巧的小Y(硏究生助理),幽了我一默,說道:“素君,你不是說過,一個好老師(有責任感),不能/應拒絕敎導有心求學的人嗎?”小Y雖然是無心之說,但確一語驚醒夢中人。在繁“忙”的生活中,漸漸地會對自己的追求感到迷“茫”,在面對困境和挑戰的時刻,有時甚至 “忘”記了對敎育的信念和堅持。幸好經小Y這樣一提,讓我有機會去檢視生活與價値的問題,同樣,也讓我進一步的思考,敎育究竟是甚麼一回事?儘管敎育是一項很複雜的工程,但核心的部分離不開愛,可如今,人往往糾纏於日常紛繁瑣碎的小事,而忘掉了愛的初衷和傳遞。這正是我今天和大家分享的主題——家長們,我們懂得愛嗎?

憤怒駕馭了愛

我們經常說,“愛之深,責之切”。其實,很多時候,我們只是在給“責之切”的憤怒情緖一個看似合理的藉口,根本已經忘記了“愛”的初衷。舉一個很普遍的例子,就拿孩子因為成績不合格而隱瞞家長的情況來說明。一般父母知道了孩子隱瞞的事情會如何處理呢?離不開兩大“法寳”——“責駡”和“武力解決”。我們或者會理解父母的處理方法,孩子成績不好已是令人氣憤之事,加上“不誠實”的隱瞞行為實在“火上澆油”。往往,成績不合格之事,就在責駡鞭笞和哭聲不絕中落幕。其實大家可以嘗試退一步想,孩子“坦白”又是否會“從寬”呢?可以猜想的,孩子斷不會因為誠實而獲得父母的“褒奬”,但幾乎可以肯定的,孩子卻因為成績差而受到“懲治”。我們需要理解孩子隱瞞事實的原因,諸如:怕父母責備,受皮肉之苦;自知成績不濟是羞愧之事。當中,又以前者居多。無論原因為何,我想問的是,孩子在“隱瞞”與“坦白”之間有分別嗎?孩子的出路可以在哪裡?孩子不誠實固然有不對的地方,然而,為人父母者亦要反思和深究,我們是否經常用責難的方式來傳達愛的訊息呢?當我們懲治孩子時究竟是基於憤怒還是敎導?誠然,很多父母定會說:“當然是敎導啦!你不見我去責駡路上的人?”如果眞的是這樣,那麼最大的問題,可能是用錯了方法了。“責駡”是破壞關係的一種最直接和具傷害性的方法。親子關係破壞了,要敎導孩子就難上加難了。所以,當下一次,如果孩子成績眞的不濟,我們不妨試試,先把憤怒收起,關切的問問孩子:“爸爸媽媽有甚麼可以幫到你呢?”或許你會有意外的結果呢!

愛的出路……

在我接觸的很多眞實個案中,很多父母都認為自己做的一切都是為了孩子,是出於愛和關懷。這一點當然是無可質疑的。然而,導致親子關係不良的最大元兇,可能也正是出於愛,是出於父母不懂怎樣去表達愛。以下是一些可能改善和促進親子關係的基本原則:愛需要陪伴、愛需要傾聽、愛需要信任、愛需要寬容、愛需要智慧、愛需要接納。家長們,你們準備好未?

(敎育,怎麼一回事?之六)

黃素君
回頂端 向下

家長們,我們懂得愛嗎? 黃素君
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 生命成長與發展 :: 家長-
前往: