澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 8 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 8 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

曹其真就「熊貓館」談政治智慧 

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Empty
發表主題: 曹其真就「熊貓館」談政治智慧     曹其真就「熊貓館」談政治智慧  	     Icon_minitime周五 7月 02, 2010 9:41 am

【專訪】本澳樓價高企,市民為住屋置業問題深感憂慮之際,特區政府則動用八千萬元為大熊貓建「豪宅」,此舉更教一些市民感到疑惑,有網友向前立法會主席曹其真表達意見,直指有「人不如畜」的感覺。曹其真在她的網誌上撰文《政治智慧》,指出在目前形勢是澳門普羅大眾正在為置業難而傷透腦筋,且有滿腔怨氣無處訴的時候,政府如此這般高調地處理興建熊貓館這一問題,「不能不令我質疑我們政府裏某些官員的『政治智慧』和『政治敏感度』。」她又寄望政府加速建造公屋和經屋,讓澳門的每一個居民都能安居樂業。
 有據介紹是澳門新移民第二代的網友,透過電郵向曹其真表達意見。曹主席在博文裏引述這位網友信件部分內容,當中指,在當年來澳時一家人生活很貧苦而父母經過大約十年起早摸黑地、辛勤勞力地工作後,住上了自置的房屋。至於這位網友現在已是一個成年人,並已在數年前完成大學學業,現時有一份工資中等的工作。「在這種情況下,我們一家人本來應該算是苦盡甘來了。但是曹主席,我自從踏上社會後,卻每天憂心忡忡。因為我已到了成家的年齡,但看著每天往上漲的樓價,算算自己的工資,即使平時不亂花錢拼命地節省,要湊夠置一個兩房一廳的普通房子(我從來沒有想過住豪宅)的首期幾乎是太難了。爸媽說我結了婚還可和他們一起住。但他們的住所只有兩房一廳。目前我可以寄居在他們的房子裏,但我如果將來有了小孩住在哪裏呢?看著澳門報上房屋廣告的『天價』,我真的不知道我要到甚麼時候才能升任業主,擁有屬於我自己的住房。因為我的積蓄好像永遠追不上房價的上漲幅度。」
 這位網友續指出,在報紙上看到澳門政府為中央贈予我們的大熊貓建住所。「本來我覺得熊貓是我們國家的國寶,政府為它們建屋是應該的。但是令我吃驚的是建屋的費用竟高達八千萬。我心中立刻有『人不如畜』的感覺,因為我連八十萬的房子也買不起,我有些傷心、也有些憤怒。澳門繁榮了,政府庫房裝滿了,但我比我的爸爸媽媽當初移民來澳門時的環境還不如。因為至少他們當時省吃儉用還能供上屬於自己的房子。很多人說我們現在的年輕人,不願吃苦是只會向政府和社會攤大手板、只會無理取鬧的一群。又說我們心中只想著吃喝玩樂。但是我覺得我不是這樣的人,我的要求也很低,我要的只是一份穩定的職業和一個能安居的「窩」。難道我錯了嗎?我想不通,曹主席您覺得這個社會對我們年輕人公平嗎。」
 曹其真在博文回應說,她對這位年輕朋友提出來的問題無言作答。「以我的意見他的要求的確不高,希望有一份穩定的職業和屬於自己的住屋也是再正常不過的事情。在這個問題上我只能寄望政府加速建造公屋和經屋,讓澳門的每一個居民都能安居樂業。」她又指,政府已承諾會以最快的速度建公屋和經屋,「我在此沒有任何理由懷疑政府的誠意。」
 但是令她想不通的是,為甚麼政府這次那麼高調的在這個時候處理大熊貓的安置問題。她表示,大熊貓是我們國家的國寶,更是稀世珍寶,我們應該善待它們。澳門政府和澳門居民的確應該為國家贈送那麼珍貴的禮物給我們而欣喜。「我本人非但同意為大熊貓建住屋,並且認為政府應盡一切能力細心照顧好它們,不辜負中央政府的深情厚意。所以說這件本來是正常的,也順理成章的事情是不應該引起澳門居民的異議。但是我覺得在目前的形勢是澳門的普羅大眾正在為置業難而傷透腦筋,且有滿腔怨氣無處訴的時候,政府如此這般高調地處理這一問題,不能不令我質疑我們政府裡某些官員的『政治智慧』和『政治敏感度』。」
 曹主席指出,我們每個人做任何事、講任何話都必須顧及別人的感受。我們的政府和官員當然就更不能例外。她相信中央政府送熊貓給澳門市民,是完全出於善意。熊貓的住所需要有一定符合它們居住的特殊條件和設備也不在話下,因此造價略高也是可以接受的。只不過我們政府官員在處理任何事情時必須考慮方式、方法,應該盡量避免不必要的爭拗和引起人們不必要的誤解。「當然這只是我個人的一些感覺和看法。每個人都有不同的看法,這也就是為甚麼同樣一件事物,人們從不同的觀點和角度去看往往會得出不同的結論的原因。很多事情根本沒有絕對的對與錯。最後我在這裡特別要聲明的是,我並不是希望我們的政府官員虛偽做假、隱瞞事實。但無論如何,我認為老百姓有『人不如畜』的感受,即使那只是絕少數人的感受也總是一件令人遺憾的事。◇
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 政治 :: 曹其真-
前往: