澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 8 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 8 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
我做義工的日子 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
我做義工的日子 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
我做義工的日子 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
我做義工的日子 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
我做義工的日子 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
我做義工的日子 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
我做義工的日子 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
我做義工的日子 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
我做義工的日子 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

我做義工的日子

向下 
發表人內容
Admin
Admin

文章數 : 1645
注冊日期 : 2009-07-25

我做義工的日子 Empty
發表主題: 我做義工的日子   我做義工的日子 Icon_minitime周一 8月 24, 2009 9:56 am

我做義工的日子

我做義工的日子

最近社會上很流行說“十年”的事,也引發我思考自己參與義工生涯不知不覺也有兩個“十年”。我從小學時代開始參與義工制服團體,當時認為加入制服團體是一件很光榮的事,便向媽媽提出加入了。直到中學時代,我繼續在義工制服團體中晉級,那時仍抱着與好朋友們一起“繼續玩”的心態參加。透過參與這團體,除了接受紀律訓練和體能鍛煉外,也學習到團體合作精神、溝通技巧及領導才能,漸漸培養出參與社會服務的良好品格,更讓我確立了從事社會服務的意向,在大學修讀社會工作學士課程。

助人也讓自己成長

在大學雖然再沒有加入義工制服團體,但也不斷參與其他服務青少年的義工活動。讓我感受最深刻的,就是在一間專為初中輟學生而設的機構擔任體育科義務助教,負責緩和課堂氣氛以及分享成長的經驗。我發現有些輟學生雖然問題較多,但也有可愛和受教的一面。讓我感受到擔任青年義工能夠幫助別人的同時,亦讓自己成長,亦明白到義工與受助者的關係是平等的。

抱結友來種下愛心

現在,我在青年中心擔任社工,主要負責組織義工團隊、訓練和帶領青年義工。這段日子,我發現青年在參與義務工作的初期,很多都是抱着好奇或結識新朋友的心態而來。經過不同的活動,如培訓、服務實踐以及與資深義工分享心得經驗等,才逐漸提升了他們認識義務工作的目的。他們從學習至實踐,不斷累積服務經驗,並培養服務社會的熱誠及愛心。更難得的是,有些青年義工經過參與服務後,在中學畢業後都樂於選擇修讀服務社群的專業學科,如教育、醫學及社會工作等範疇。相信這群社會的未來棟樑,必定把參與義工日子裡種下的愛心種籽,在各行各業中不斷滲透出來,讓我感受到從事青年義工培訓工作很有價值和意義。

不計付出發揮潛能

總結以上的經驗,我認為年輕人不計較付出、積極參與義工訓練以至服務社會,除了讓生活增添色彩外,還能提升個人品格及知識,發揮個人潛能。近年特區政府、民間社團、學校及青年中心等,都不斷鼓勵年輕人參與義務工作及社會服務,訓練及支援青年義工不遺餘力,致力創造青年參與社會服務的機會。尤其在暑假期間,特區政府、民間社團與青年中心等舉辦的義工活動更是百花齊放,如暑期義工計劃、青年參與社會服務奬勵計劃、歷奇協調員培訓、做一日義工及義工交流營等活動,都是讓年輕人接觸義務工作的好機會。只要年輕人願意付出一些時間參與,相信必定獲得豐碩的收穫。
回頂端 向下
http://mlearn.cool5forum.net

我做義工的日子
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 讀書會 :: 文章分享 :: 心靈-
前往: