澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 17 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 17 位訪客 :: 2個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

我的電子閱讀生活 李 爾

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

我的電子閱讀生活   李 爾 Empty
發表主題: 我的電子閱讀生活 李 爾   我的電子閱讀生活   李 爾 Icon_minitime周三 3月 09, 2011 9:09 pm

我的電子閱讀生活

李 爾
我的電子閱讀生活

老編在facebook上抛出一個問題:“你的iPhone/HTC裡裝了多少電子書?”動手想回應一下的時候,凝神想想,驚覺自己在“電子閱讀”路上竟也追追逐逐了十個年頭:澳門回歸那年,剛投身職場的自己花了薪水裡一筆不小的金額購入剛上市的Palm V,開始自己的“電子閱讀”初體驗。那段時日忙個不亦樂乎地收集、整理各文學書籍的txt檔,再灌進這台小儀器……似乎從此一試上癮,於是,從Palm OS的Palm V到Windows CE的iPAQ,從Windows Mobile的Smart Phone到Android的HTC系列,從iPhone到iPad……十年間自己擁有、嘗試過的儀器和平台千樣百種,當初企圖“簡化”閱讀的努力,竟反將原本簡單的閱讀搞得“複雜”無比。

回到老編的問題上,自己馬上打開iPad,認眞數數——iBook書架上共有一○九本電子書(如果算上電腦內的iBook書庫總數,則約有三百本),涵蓋經典文學、哲學歷史、調查報吿、經濟投資、名人傳記、影視舞台劇本……其中最大宗者,當屬小說,張愛玲全集、魯迅全集、哈利·波特全套(中及英)、千禧年三部曲,林語堂、莫言、希治閣、馬奎斯、博爾赫斯、Robert Harris、Dan Brown、Michael Crichton、Stephenie Meyer……回想與iPad同枕共眠、同廁方便的日日夜夜,方覺這小本子和自己何時竟變得如此親密?

電子閱讀,不但改變了自己的閱讀方式,也改變了自己的閱讀習慣。最明顯的,是會更經常閱讀英文原著,和以前抱着書本翻字典的痛苦體驗不同,現在只要輕輕一點,就可解決英文生字的障礙(當然有賴Jailbreak的助力);而在閱讀與生活無隙融合的電子化年代,閱讀已無須依靠書店——在彈指劃撥之間,我可以了解最新Book Review,可以隨時上網尋找和下載心儀書本,若再加上新聞媒體、博客網站的話,“世界是平的”早已是身邊看得見、感得到的現實。

我享受電子閱讀的“隨時、隨地、隨心所欲”,不管是坐在巴士上還是坐在馬桶上,可以隨便從書庫中選一本開始閱讀;我也憧憬“閱讀網絡化”為我們展開的無限可能,雖有不少人堅持“讀書,還是印在紙上、捧在手上來得安心”,但我認為,未來必會向我們展示另一種答案(對那些幾乎和電子屛幕一起長大的下一代來說,也許到時候要他們閱讀紙上文字還不習慣呢)。當然,我也同意,這場因資訊科技以及互聯網所引發的閱讀革命,我們目前還處於起步點——就像當年“造紙”和“印刷”的發明,將人類的閱讀與書寫從“汗牛充棟”式的累贅和遲緩中解放出來一樣,電子出版和閱讀,假以時日,也必將開創一種全新的閱讀體驗。

但另一方面,我也擔心,為我們帶來各種便利的電子閱讀,也帶來一系列新的問題:版權保護的工作無疑將更艱鉅——今時今日,只要將書名鍵入互聯網,幾乎可以找到任何想找的書本而無需支付分文,對於辛苦寫作的作家(或有志於寫作的作者)來說,可不是什麼令人振奮的好消息。而我個人感受最深的,還是這種無處不在的便利以及低成本,似乎更強烈地放大了自己內心的某種虛榮感——讓我們更加習慣“擁有”勝於“閱讀”。老實講,iPad裡超過一百本的藏書裡,自己至今讀完的不超過五本。就像電話和email的出現,未必讓我們互相之間會達至更有效的溝通;閱讀的電子化,也未必一定提升我們的閱讀層次。不是嗎?自己一邊寧願花整個晩上搜尋和整理書庫裡的收藏,另一邊卻抱怨沒有時間坐下來讀完一本。資訊科技替我們將書本的“收藏”和“擁有”變得更加簡便,我們的內心甚或會因電子書庫裡日益增長的數量而得到某種虛幻的滿足,但我想,不管科技如何日新月異,自己內心眞正的“閱讀修行”——我指的,是眞正靜下心來,一字,一句,一頁,認眞將書本內容upload進自己腦裡,去感受去思考——本質上仍亙古不變,始終如一。

李 爾
回頂端 向下

我的電子閱讀生活 李 爾
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 讀書會 :: 讀書會研究-
前往: