澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 7 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 7 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
 “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

“譜出生命樂章” ——讀《假如給我三天光明》有感 初中組亞軍鏡平學校 曾錦鈺

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

“譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Empty
發表主題: “譜出生命樂章” ——讀《假如給我三天光明》有感 初中組亞軍鏡平學校 曾錦鈺    “譜出生命樂章”      ——讀《假如給我三天光明》有感      初中組亞軍鏡平學校    曾錦鈺 Icon_minitime周三 3月 30, 2011 11:01 pm

“譜出生命樂章”

——讀《假如給我三天光明》有感

初中組亞軍鏡平學校 曾錦鈺

馬克·吐溫曾經說過:“十九世紀有兩個奇人,一個是拿破崙,另一個就是海倫·凱勒。”最近我讀了一本關於海倫的書——《假如給我三天光明》,我覺得海倫是既不幸又幸運的,不幸的是她失去了視覺和聽覺,幸運的是知識讓她重生,讓她重新找到人生的方向,讓海倫創造了一個又一個的奇蹟……讀完這本書之後,我的心被海倫的精神深深地震撼着。

認識海倫的人都知道,她在十九個月的時候便失去了視覺和聽覺,這就意味着海倫與這個世界失去了溝通的能力,就因為這樣,幼小的海倫陷入了無止境的黑暗和孤獨之中,她變得粗暴無禮,直至莎莉文老師走進她的世界,她猶如黑暗中的一盞明燈,引領着海倫一步步地邁向光明。

俗語有云:“上帝關了你一道門,就會給你開一扇窗。”莎莉文老師教會了海倫第一個字:水,為海倫開啟了心靈的窗戶,激發了她渴望尋求知識的動力,因為海倫意識到知識是她與這個世界溝通的唯一管道。從此,海倫就像一塊巨大的海棉,對知識有求之不盡的本能,不斷地閱讀、認字。海倫憑着她那堅定的意志和對知識的渴望,在常人無法想像的黑暗、艱難和枯燥的環境下,學會了拉丁語、德語、法語等多種語言,閱讀了大量的文學作品,學習書中偉人的思想精髓和待人處世的道理,而這些道理正成為海倫跌倒時再次站起來的勇氣。

書中,海倫所描寫的自然風景,人物所有的一切,都足以看出海倫對這個世界的渴望,假如給她三天光明:她要去騎馬、划船、游泳、划雪橇,甚至獨自一人月夜泛舟,用心去領略月下荷塘的美景;她去參觀博物館,“聽”音樂會,甚至去“欣賞”歌劇……海倫所描寫的一切,讓人不敢相信這些都是由一個又聾又盲的人描述出來的。這些我們看起來習以為常的事情,海倫是如此渴求,但就是因為她的缺陷,才比我們更會欣賞世界,感受世界!

起初,我很驚訝,到底是甚麼可以讓一個又聾又盲的人描寫出如此逼真的場景?又是甚麼能讓海倫如此堅強地活着?後來,我在這本書中找到了答案:在書中,海倫說:“知識給人以愛,給人以光明,給人以智慧,應該說知識就是幸福,因為有了知識,就是摸到了有史以來人類活動的脈搏,否則就不懂人類生命的音樂!”的確,知識的力量是無窮的,正是知識使海倫創造了這些人間奇蹟!是知識,給了海倫生活的力量,是知識給了海倫接受生活挑戰的勇氣;也是知識讓海倫以驚人的毅力去面對各種困境,讓原本迷失在黑暗裡的海倫找到一絲希望與光明,找到自己活在這世上的意義,甚至,讓她譜出了美妙的生命樂章!

《假如給我三天光明》一書給我巨大的感悟:為甚麼大多像我們這樣身體健全的人,卻沒有辦法真正體會我們活在世上的意義,甚至自暴自棄,總是選擇放棄,讓每一天懶懶散散地過去,馬馬虎虎地過去,受挫時只會埋怨別人,從不反省自己,就這樣年復一年日復一日任由時間匆匆流過,那我們生存的意義何在?又是為甚麼只有盲人才會珍惜重見天日的幸福?只有聾人懂得珍惜失而復得的聽覺?難道我們健全的人就不懂得珍惜我們所擁有的一切?我們應該珍惜生命中的每一天,去享受生命中的每一分每一秒,讓我們的生命變得有價值,因為海倫說過:“我努力求取知識的目的在於為人類社會貢獻一點力量。”

讀了這本書,我們還能感受到知識的力量多麼強大,它能讓又盲又聾的海倫鼓起勇氣去追求自己的未來,能讓一個殘疾人變成一位具有深刻教育意義的教育家。海倫在有生之年把對知識的渴求,變成了人生的追求,她每一分每一秒都抱着這種追求感,懷着樂觀向上的態度認真的去生活。如果我們也用這種態度去生活,那我們的人生會有幸福嗎?會有快樂嗎?會的!會的!

海倫的一生,就是在黑暗中尋找光明的一生,給活在黑暗裡的人多少鼓勵,她用行動證明了她對命運挑戰的不屈不撓,她用她那驚人的毅力為後人譜下了令人永生難忘的樂章!

《假如給我三天光明》

作者:海倫·凱勒

出版社:文經閣出版社

出版日期:二〇〇六年四月三日
回頂端 向下

“譜出生命樂章” ——讀《假如給我三天光明》有感 初中組亞軍鏡平學校 曾錦鈺
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 讀書會 :: 文章分享-
前往: