澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 15 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 15 位訪客 :: 2個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
 譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

譜寫生命的樂章 ——《一公升的眼淚》讀後感 初中組季軍培華中學 曾欣欣

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Empty
發表主題: 譜寫生命的樂章 ——《一公升的眼淚》讀後感 初中組季軍培華中學 曾欣欣    譜寫生命的樂章      ——《一公升的眼淚》讀後感      初中組季軍培華中學    曾欣欣 Icon_minitime周三 3月 30, 2011 11:02 pm

譜寫生命的樂章

——《一公升的眼淚》讀後感

初中組季軍培華中學 曾欣欣

一公升的眼淚,怎麼會有如此多的眼淚?那麼,每一滴眼淚——包含了多少悲傷?

《一公升的眼淚》的作者是日本的木藤亞也,這個平凡的人物就是故事裡最大的主角。

十五歲,正是少女的青春花季。她,卻患了一種世界上罕見的疾病“脊髓小腦萎縮症”。從一開始走路艱難,然後經常的發燒,吃一碗飯需要兩個小時,因為肌肉萎縮,所以動作十分緩慢,到不能說話,聽不見聲音,直至生命的終點——死亡。亞也,這個平凡的女孩經歷了常人所不能承擔的痛苦、悲傷與絕望。病魔十分殘忍地奪去了她身體的一切功能,但她與命運抗爭、與時間賽跑、與生命抗衡,讓這不能延續幾年的生命奇蹟般的延續了十幾年……

我很佩服她的一切,如果把那個人換成是我的話,只怕立刻自殺。她堅強的意志力和她的行為及對生命執着的態度,令我感動流淚,她能做到“從那裡倒下就從那裡重新站起”的精神,令我佩服!擁有一個健康的身體,即使是有那麼一點小小缺陷的身體,對於亞也來說都是一種奢望、空想與癡想!現實生活中,擁有健康的人卻不曾珍惜過生命。健康的人總是毫無顧忌地揮霍着青春年華,直至死,也沒有留下甚麼,生命就像一本空白的畫冊……

想到這裹,我的眼淚不禁地留下來,令我想起已離世的外公。外公不幸患上“末期胃癌”,聽到這個消息後,我已哭得不能停止。外公人很好,非常疼我,看着外公一天比一天瘦弱的身影,我萬分痛心。每天放學後我都會到醫院探望外公,他每天都摸摸我的頭,對我說:“我會好的,別擔心,只要你努力讀書,外公的病便會好了。”每一次,外公做完了電療,明明非常痛苦,但他從來沒有怨言、把那痛楚的樣子掛在臉上,反而掛在臉上的是“笑容”。外公的樂觀,令我學會了堅強。

依然記得外公最後走的那一天,當接到外婆的電話,我們所有人都趕到醫院。醫生告訴媽媽,外公可能過不了今天,若不想他活得那麼痛苦,就把插喉管拔掉吧!媽媽想了很久,無法作出決定,便問外公意見。外公一口拒絕,說:“就算我還有一口氣,我也要跟死神決戰,沒有到我活不下去的跡象,誰也不能把我喉管拔掉。”看着外公辛辛苦苦地一字一字從口中吐出來,我的心如刀絞。外公緩緩地看着每一個人的臉,最後目光停留在我的臉上,說:“欣欣,外公最不放心的是你,你最小,你要把書讀好”,“不要因小事放棄生命”,“生命可貴,若我那些器官還有用的話,把器官捐給那些能醫好的病人吧!他們很需要我們的幫助”,我剎那淚眼婆娑,接着外公就陷入了昏迷,到了下午四點,死神把外公帶走了,外婆當場暈倒,媽媽和我放聲痛哭,所有的人都籠罩在哀傷中,那場面在我的腦海中永遠也不會忘記。外公臨終前的話,我想我一輩子都不會忘記。

外公和亞也,兩個不同國家的人,但(他)她們不約而同對生命執着,外公的堅強,對生命的堅持,不到最後一分鐘也不放棄;亞也對生命的不放棄,把握自己在世的每一分每一秒,令我明白了生命的重要性,老天爺給予了我們生命這個美好的東西,它只有一次,彌足珍貴。外公和亞也各自譜寫了屬於自己的生命篇章,也許未必精彩,但卻告訴我生命的意義。每當我遇到困難和挫折的時候,我總用他(她)們來激勵自己,自己的困難和外公和亞也所經歷的苦痛相比,算得了甚麼呢?我不應該輕言放棄,應好好珍惜活在世上的每一天、每一秒。

生命很可貴,這是個多麼淺顯易懂的道理,但現在社會上的人卻常常忽略,自殺往往是打開電視常看到的新聞,更同時是名列十大死因之一,就算遇到多少困難和挫折,也不能向生命舉白旗投降啊!其實活着就是一件最快樂的事也是件最可貴的事,不是嗎?我們無法預測未來會發生甚麼事,更無法得知我們的人生路有多長,但我們要像亞也一樣把握當下、珍惜現在所擁有的種種事物,像我外公一樣,不到最後一刻不放棄生命。因為生命的長度我們永遠無法掌握,但它的寬度決定權卻永遠在你我手中!

無論富翁或乞丐,當病魔來臨時,都擺脫不了命運的安排,但,我們對生命的信念卻是命運所不能控制的!在生命的信念上,我們才能分得出真正的貧瘠者和富有者!

《一公升的眼淚》

作者:木藤亞也

出版社:高寶出版社

出版日期:二〇〇六年四月六日
回頂端 向下

譜寫生命的樂章 ——《一公升的眼淚》讀後感 初中組季軍培華中學 曾欣欣
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 讀書會 :: 文章分享-
前往: