澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會

澳門 社區學習 社會教育 讀書會 活動帶領人  社區營造 終身學習 工作坊 成人教育 社會 新聞 手工藝

首頁Latest images搜尋會員註冊登入
查看誰在線上
目前總共有 10 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 10 位訪客 :: 1個搜索引擎

沒有

最高線上人數記錄為 74 人 [ 記錄時間 :: 周四 10月 04, 2012 8:53 pm ]
版面
澳門圖書館地圖
社區學習活動帶領人論壇
社區學習活動帶領人 blog
澳門學習者群組

中華民國社區教育學會
陽昇教育基金會
台灣社區通

台灣臺北市學習型城市網

大腦與行為
最新主題
» 澳門社團在社會趨向多元中轉型 陳溥森
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周三 2月 27, 2013 11:54 pm 由 fongkk

»  建龐大檢索網絡儲存整合珍貴史料 各界研啟“澳門記憶”工程
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周一 2月 25, 2013 12:35 pm 由 fongkk

» 澳門年輕人討“要愛”彩頭 登記結婚人數翻倍
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周二 1月 22, 2013 4:24 pm 由 rorolin

» 澳門與歐盟簽訂同聲傳譯合作協議
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周三 1月 09, 2013 6:00 pm 由 rorolin

» 澳門特區政府:噴射船撞浮標意外 暫未發現重傷
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周四 1月 03, 2013 12:33 pm 由 rorolin

» 2012,澳門政制發展邁大步
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周一 12月 31, 2012 12:42 pm 由 rorolin

» 澳門選舉産生12位第十二屆全國人大代表
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周一 12月 17, 2012 4:01 pm 由 rorolin

» 獲批公積金提款社保今轉帳 獲批公積金提款社保今轉帳
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:53 am 由 fongkk

»  賀一誠:交局監獄開支增幅驚人 議員促政府居安思危支出有度
(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周二 11月 20, 2012 11:51 am 由 fongkk

(如是我聞)有一種新書叫MOOK 幸 子

向下 
發表人內容
fongkk
Admin

文章數 : 14239
注冊日期 : 2009-07-25

(如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Empty
發表主題: (如是我聞)有一種新書叫MOOK 幸 子   (如是我聞)有一種新書叫MOOK   幸 子 Icon_minitime周二 4月 05, 2011 12:28 am

(如是我聞)有一種新書叫MOOK

幸 子
有一種新書叫MOOK

你知道mook 嗎?也許你知道facebook,未必了解mook 。筆者在廣州報攤發現許多過去不曾“謀面”的雜誌,吸引了筆者的眼球。打探後方知這類雜誌管叫MOOK,即由英文(magazine)加圖書(book)組成,中文叫雜誌書,挺新鮮的,不由自主地買了一本《最小說》,翻了幾頁,裝潢還說得過去,回家細讀內容卻一般般。

比較傳統的老牌文學雜誌,如《人民文學》、《作家》、《收穫》、《十月》、《作品》等純文學刋物,雜誌書確實不在同一個檔次上。但類似《最小說》、《島》、《謎小說》,畢竟是文學刋物的新生事物,有自己的讀者群,聽說發行量少的也有幾萬冊,多的高達十萬冊。最近剛出版的《大方》宣稱首期發行一百萬冊,已訂購一空。媒體報道,該書的看點是因其主編、網路文學紅人採訪日本作家春上村樹的訪談,及香港作家黃碧雲的《末日酒店》等刋登云云,故很火爆。《鯉》的主編指出,之所以出版雜誌書,是為了讓志同道合的人相聚、分享和進步。已經加入出版雜誌書的作家有郭敬明的《最小說》、郭妮的《少女火星》、笛安的《文藝風賞》等。

眼下,純文學刋物如《收穫》、《十月》等經營亦十分不易,主要是發行量不大,成本較高。《人民文學》總編認為,雜誌書的出版是一件好事,起碼說明出版業的繁榮。他同時強調,雜誌書不會對《人民文學》產生威脅,因為《人民文學》有自己固定的讀者群。他同時坦言,《人民文學》要學習雜誌書的裝潢藝術和排版品質。專家指出,雖然目前內地雜誌書已發行五十多種,且有進一步擴大之勢。但雜誌書能否繼續火爆有待讀者檢驗,許多時候雜誌書是“這方唱罷那方登場”。這也許符合市場優勝劣汰的規律。

還有,是這些新生代作家試圖通過出版雜誌書來經營自己。出版業究竟誰持彩練當空舞呢?

幸 子
回頂端 向下

(如是我聞)有一種新書叫MOOK 幸 子
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
澳門社區學習人論壇 澳門學習型組織學會 :: 讀書會 :: 好書推薦-
前往: